Москва
Ленинский проспект, 137к1
Народное искусство и нематериальное культурное наследие – это то, что досталось нам от прошлого, и эта частица истории представляет крайне важную и весьма актуальную культурную ценность во всем мире. Это то, что связывает людей с их корнями, являясь одним из важнейших аспектов самосознания, дарит людям культурную память и знания для построения лучшего, более инклюзивного и отзывчивого общества.
Россия – многонациональное государство, на территории которого проживает более 180 национальностей. Культура каждой из них самобытна и уникальна: она пронизана обычаями и традициями, имеет свои формы творчества, особенности кухни, языка. Все это является неисчерпаемым источником богатства и представляет огромную культурную ценность для нашей необъятной страны.
С целью привлечения внимания к вопросу сохранения «культурного слоя» и исторической памяти правительство Российской Федерации инициировало в 2022 году проведение года народного искусства и нематериального культурного наследия народов России, в рамках которого будет реализована программа, учитывающая особенности каждого региона.
Мы, компания ANCORE, решили идти в ногу со временем и привлечь внимание наших сотрудников, партнеров и клиентов к одному из видов народного промысла, существующего по сей день, стилизовав логотип нашей компании соответствующими элементами декоративно-орнаментальной росписи.
Итак, наш выбор пал на Нижегородскую область, пожалуй, одну из самых богатых на самобытные народные промыслы. Мы с интересом окунулись в ее историческое прошлое и узнали немного подробнее об одном из прославленных ремесел этого региона, которое родилось как украшение бытовых предметов, а выросло в узорчатое, праздничное воплощение русской души.
Все это о городецкой росписи - традиционном народном художественном промысле, зародившемся более 160 лет назад в стоящем на Волге городе с созвучным названием Городец. Расцвет промысла связан с деятельностью Петра I, который требовал, чтобы морской флот украшали резьбой и росписью. Спустя некоторое время народные умельцы стали искать другие направления для применения накопленного опыта, поэтому резьбой с колоритными узорами стали украшать прялки, сундуки и другую утварь. Позднее же резной декор был окончательно вытеснен росписью.
В своих композициях крестьянские художники открывали уникальный образный мир. Сюжетами мастеров становились свидания, чаепития, застолья, прогулки в саду, выезды на лошадях; городецкий конь, птицы, стилизованные цветочные орнаменты с «розанами» и «купавками». Живопись характеризовалось лубочностью и нарочитостью, а отличительной цветовой особенностью городецкой росписи являлось преобладание красного, желтого, зеленого, и черного.
К началу XX века промысел потихоньку пришел в упадок, а вскоре и вовсе прекратил свое существование. Восстанавливаться Городецкая роспись начала только в 30-х годах, когда открылась мастерская живописцев. В наши дни наследие старых мастеров и их лучшие традиции стремятся возродить художники, работающие на фабрике «Городецкая роспись» в Городце, которая была создана в 1960 году.
Благодарим за обращение. Ваша заявка принята
Наш специалист свяжется с Вами в течение рабочего дня