Сравнение биодоступности источников органического селена при их добавлении к рациону свиней в заключительном периоде откорма

Y. D. Jang, H. B. Choi, S. Durosoy1, P. Schlegel1, B. R. Choi2 and Y. Y. Kim
Департамент сельскохозяйственной биотехнологии, Сеульский национальный университет, Корея
Сравнение биодоступности источников органического селена при их добавлении к рациону свиней в заключительном периоде откорма

Краткое содержание

Целью проведения данного эксперимента была оценка биодоступности различных источников органического селена (Se) при их добавлении к рациону свиней в заключительном периоде откорма. В рамках эксперимента в соответствии с рандомизированным полноблочным планом 48 растущих свиней со средней массой тела 47,6 ± 0,05 кг были распределены на четыре группы с различными рационами питания для каждой — в трех повторностях по 4 свиньи на загон.

В дополнение к основному рациону питания животных были использованы три различных органических селенсодержащих продукта: обогащенные селеном дрожжи (рационы А и В) и селена протеинат (рацион С), при этом в рацион животных из контрольной группы не добавляли никаких селенсодержащих продуктов. В период выращивания свиньи получали одинаковый рацион питания, а в заключительном периоде откорма свиньям в течение 6 недель скармливали исследуемые рационы питания, обогащенные органическими селенсодержащими продуктами. В ходе эксперимента проводили измерение потребления корма и массы тела животных, а также отбирали образцы крови для определения концентрации селена. В конце эксперимента для определения содержания селена в организме животных были забиты по 3 свиньи из каждой группы, получавшей отдельный исследуемый рацион питания, и отобраны образцы различных тканей (мышечная ткань из спинной части свиной туши, печень, почки, поджелудочная железа и селезенка). Группы, получавшие различные рационы питания, были сопоставимы по массе тела и среднесуточному потреблению корма (СПК), однако среднесуточный прирост массы тела (СПМТ) был выше у животных, получавших рацион с селена протеинатом (p < 0,01), а коэффициент усвоения корма возрос при включении в рацион питания селена протеината или селеновых дрожжей типа В (p < 0,01). Кроме того, добавление в рацион питания свиней органических источников селена сопровождалось повышением содержания селена в тканях, а использование селеновых дрожжей типа В обеспечивало эффективное удержание селена в мышцах спинной части (p < 0,01) и почках животных (p < 0,05). Добавление в корм органического селена привело к повышению концентрации селена в плазме крови, которое было особенно выражено на фоне использования селена протеината (p < 0,01); в дальнейшем применение именно этого рациона питания было сопряжено с наиболее высоким содержанием селена в печени. На фоне применения рациона питания, содержащего обогащенные селеном дрожжи типа А, не наблюдалось никакого повышения концентрации селена ни в плазме крови, ни в тканях животного. Полученные результаты свидетельствуют о том, что удержание селена в тканях и биодоступность различных форм селена, используемых в заключительном периоде откорма свиней, зависит от конкретного селенсодержащего продукта даже в случае использования только органических источников селена. Следовательно, перед добавлением в рацион кормления животных источников селена свойства каждого органического селенсодержащего продукта необходимо тщательно оценить. (Ключевые слова: селен, селена протеинат, дрожжи, обогащенные селеном, удержание селена, свинья)

Введение

Хорошо известно, что селен (Se) — это необходимый для жизни (эссенциальный) микроэлемент, так как он входит в состав фермента глутатионпероксидазы, который, подобно витамину Е, выполняет в клетке антиоксидантную функцию (Mahan и Kim, 1999). В последнее время производители кормов заинтересовались использованием органических форм соединений селена в кормах для животных для того, чтобы снизить выделение неусвоенного селена и увеличить накопление селена в организме животных (Kim, 2000). В производстве кормов для животных стали применяться различные источники органического селена: обогащенные селеном дрожжи, селена протеинат или аминокислоты, содержащие селен. Обогащенные селеном дрожжи производят путем добавления в питательную среду дрожжевого штамма, которому для роста необходимы серосодержащие соединения, источников неорганического и органического селена. Использование дрожжей связано с тем, что их можно производить в большом количестве в контролируемых условиях; кроме того, дрожжи содержат органическую форму соединений селена, обладающую высокой степенью биологической активности (Gerhard, 2001). В 2001 г. FDA (Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США) одобрило включение селеновых дрожжей в рацион кормления свиней. Для улучшения биодоступности селенсодержащих кормов для животных были разработаны другие источники органического селена, к которым относится селена протеинат, производимый путем ферментативного гидролиза соевого белка. В целом органические формы селена используются организмом более эффективно, чем неорганический селен (Kim и Mahan, 2001a, b, c). Однако эффективность и биодоступность многочисленных органических селенсодержащих продуктов пока еще не оценены. Биодоступность и качество каждого продукта может различаться в зависимости от используемых процессов производства и концентрации селена. В условиях недостатка знаний о свойствах различных органических селенсодержащих продуктов производители кормов неохотно переходят на использование органических источников селена вместо неорганических, широко применяемых в кормовой промышленности. Таким образом, целью настоящего исследования была оценка и сравнение биодоступности различных органических селенсодержащих продуктов, используемых в заключительном периоде откорма свиней, на основании показателей роста животных, а также содержания селена в плазме крови и тканях.

Исследуемые рационы и селенсодержащие добавки

В течение 2 недель периода выращивания свиньи находились на одинаковом рационе (3 268 ккал ОЭ/кг с содержанием лизина 0,95 %), затем в течение 6 недель они получали исследуемые рационы как в I (при массе тела от 60 до 80 кг), так и во II (при массе тела от 80 до 100 кг) заключительном периоде откорма. Основной рацион содержал 3 291 и 3 314 ккал ОЭ/кг с содержанием лизина 0,75 % и 0,60 % в I и во II заключительном периоде откорма, соответственно (табл. 1). Содержание остальных питательных веществ соответствовало требованиям стандартов Национального исследовательского совета по питанию (NRC) или превышало их (1998 г.). Было определено содержание селена в основном рационе, которое составило 0,110 мг/кг. В каждый исследуемый рацион, используемый в заключительный период откорма, были добавлены три различных источника органического селена. Эти рационы включали: 1) контрольный рацион — основной рацион без добавления селена; 2) рацион А — основной рацион с добавлением обогащенных селеном дрожжей типа А; 3) рацион В — основной рацион с добавлением обогащенных селеном дрожжей типа В; 4) рацион С — основной рацион с добавлением селена протеината (препарат В-ТРАКСИМ СЕЛЕН швейцарской фирмы «Панкосма С.А.»). Селенсодержащие продукты были добавлены к основному рациону в дозе 0,3 мг селена/кг для каждого продукта за счет кукурузы. Оба типа обогащенных селеном дрожжей содержали селен в дозе 1000 мг/кг, а селена протеинат — 11 000 мг/кг селена, полученного из подвергнутого ферментативному гидролизу соевого белка. Для определения содержания селена в рационе, плазме крови и тканях использовали флуориметрический метод, утвержденный Ассоциацией аналитических сообществ АОАС (1995 г.).


Отбор образцов

Образцы крови для исследования брали из передней полой вены случайно отобранных свиней в количестве две свиньи на загон (по 6 свиней для каждого рациона). Полученные образцы крови подвергли центрифугированию на скорости 3 000 об/мин в течение 15 минут при температуре 4 °C, затем отделили и заморозили сыворотку для дальнейшего определения концентрации селена. В конце эксперимента были отобраны по 3 свиньи из каждой группы исследуемых рационов с учетом пола и массы тела (в среднем 106,3 ± 5,1 кг), затем был проведен забой животных методом обескровливания и отобраны образцы тканей — мышцы спинной части туши, печени, почек, поджелудочной железы и селезенки — для исследования на содержание селена.


Статистический анализ

При статистическом анализе полученных данных для оценки показателей роста (СПК, СПМТ и коэффициент усвоения корма) сравнение групповых средних проводили с помощью множественного рангового критерия методом наименьшего значимого различия с использованием общей линейной модели, реализованной в пакете прикладных статистических программ SAS (Институт SAS, 2004 г.). При оценке показателей роста за экспериментальную единицу принимали данные поголовья одного свиного загона.


Содержание селена в плазме крови

Кормление свиней органическими селенсодержащими продуктами вызвало повышение уровня селена в плазме крови, которое было наиболее выражено на фоне применения рациона с селена протеинатом по сравнению с контрольным рационом (табл. 3, p < 0,01). Интересно отметить, что включение в рацион свиней селеновых дрожжей типа А сопровождалось снижением уровня селена в крови. Однако в заключительный период откорма через 3 недели после добавления в свиной корм органического селена отмечалось повышение уровня сывороточного селена на фоне применения рациона, содержащего селена протеинат (заключительный период откорма I, p < 0,01). Наиболее высокий уровень селена в плазме крови в течение всего экспериментального периода был связан с использованием рациона с селена протеинатом, по сравнению с другими кормами (p < 0,01). В конце опыта уровень селена в плазме крови на фоне использования обогащенных селеном дрожжей типа А и В и контрольного рациона оказался сопоставимым. С другой стороны, включение в рацион селена протеината привело к повышению уровня селена в плазме крови на 23,1 % по сравнению с контрольным рационом (p < 0,01). Хорошо известно, что концентрация селена в плазме крови может быть использована как краткосрочный показатель селенового статуса растущих свиней (Kim, 2000 г.). Полученные результаты свидетельствуют о возможности кратковременного улучшения селенового статуса свиней благодаря добавлению в рацион селена протеината, в отличие от остальных органических селенсодержащих источников.


РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

Показатели роста

Эффект применения различных органических селенсодержащих продуктов на показатели роста животных показан в табл. 2. В результате эксперимента не было обнаружено значимого различия в средней массе тела животных на каждой стадии опыта (начальный период, 47,6 кг; заключительный период откорма I, 60,3 кг; заключительный период откорма II, 81,2 кг; конечная масса тела 100,7 кг, соответственно). Добавление в свиной корм источников селена не повлияло на СПК в течение всего заключительного периода откорма, однако отмечалось повышение СПМТ в группе, получавшей селена протеинат (p < 0,05), а также увеличение коэффициента усвоения корма на фоне применения обогащенных селеном дрожжей типа В или селена протеината (p < 0,01).

Использование обогащенного селеном рациона не вызвало изменения конечного среднесуточного потребления корма, однако включение в рацион обогащенных селеном дрожжей типа В или селена протеината обеспечило улучшение коэффициента усвоения корма в заключительном периоде откорма II. Использование обогащенных селеном дрожжей типа А не вызвало улучшения показателей роста свиней (p < 0,01). Применение обогащенных селеном дрожжей типа В или селена протеината привело к повышению коэффициента усвоения корма на 5,5 % и 9,4 %, соответственно (p < 0,01). Улучшение коэффициента усвоения корма было отчасти связано с количественным снижением СПК на фоне потребления селеновых дрожжей типа В. Добавление в рацион животных органического селена вызывает повышение активности глутатионпероксидазы и иммунных клеток с последующей стимуляцией работы иммунной и антиоксидантной системы (Abd El Ghany и Tórtora-Pérez, 2010 г.). Однако ранее неоднократно сообщалось об отсутствии влияния селенсодержащих пищевых добавок на показатели роста(Mahan et al., 1999; Mateo et al., 2007). В данном исследовании также отмечается отсутствие улучшения показателей роста, однако включение селена в рацион привело к повышению его содержания в крови и тканях, что совпадает с ранее полученными данными (Kim и Mahan, 2001a, b, c; Tian et al., 2006a, b). Интересно, что улучшение коэффициента усвоения корма отмечалось на фоне применения свиного корма с селеновыми дрожжами типа В или с протеинатом селена, в отличие от селеновых дрожжей типа А. А включение в рацион селена протеината сопровождалось самым высоким СПМТ в течение всего экспериментального периода. По-видимому, этот результат указывает на различие в биодоступности селена в зависимости от используемого продукта, несмотря на то что в эксперименте применяли сходные органические селенсодержащие продукты.


Содержание селена в органах и тканях

При кормлении свиней основным рационом, не содержащим добавочных источников селена, наиболее высокая тканевая концентрация селена наблюдалась в почках, а затем в печени, поджелудочной железе, селезенке и мышцах спины животного (табл. 4). В исследовании Oh et al. (1976 г.) было показано, что увеличение потребления селена с пищей приводит к повышению концентрации селена в большей степени в печени, чем в почках.

При использовании рациона с селена протеинатом отмечалась самая низкая концентрация селена в почках. У свиней, получавших рацион с добавлением селена протеината, наблюдалось снижение содержание селена в почках на 7,0 % (p < 0,05). Как правило, концентрация селена в почках свиней выше, чем в печени или в мышцах (Milan, 1989 г.). При откорме свиней продуктами, обогащенными селеном, он выводится из организма с мочой, что и объясняет повышение содержания селена в почках (Thomson и Robinson, 1986 г.). Почки служат не только для выведения избытка селена из организма, но также играют важную роль в поддержании баланса селена и синтезе глутатионпероксидазы, которая обеспечивает защиту клеточных мембран, участвующих в процессе фильтрации крови и образовании мочи (Oster et al., 1988; Arthur, 1992; Chu et al., 1992). Почки — один из важнейших органов, обеспечивающих выведение и утилизацию селена, поэтому содержание селена в почках обычно превышает его концентрацию в других тканях. Следовательно, повышение уровня селена в плазме крови с одновременным снижением скорости экскреции микроэлемента, наблюдаемое на фоне использования в рационе свиней в заключительном периоде откорма селена протеината, отражает более высокую биодоступность селена. Содержание селена в печени нестабильно, так как после всасывания селен транспортируется и ненадолго задерживается в печени перед распределением в другие органы и ткани организма (Kim и Mahan, 2001b). Наиболее высокая концентрация селена в печени отмечалась на фоне применения рационов с обогащенными селеном дрожжами типа В или с селена протеинатом, однако использование селеновых дрожжей типа А не сопровождалось повышением содержания селена. При добавлении в рацион свиней органического селена, а именно на фоне применения обогащенных селеном дрожжей типа В и селена протеината отмечалось повышение содержания селена в печени приблизительно на 53,1 % и 57,1 %, соответственно, по сравнению с контрольным рационом, однако наивысшая концентрация селена в мышцах спинной части была достигнута при использовании рациона с обогащенными селеном дрожжами типа В (p < 0,01). Хотя применение рациона с селена протеинатом привело к наиболее значительному повышению содержания селена в печени и плазме крови, оно не вызвало пропорционального увеличения содержания селена в мышечной ткани спинной части туши. В то время как содержание селена в крови и моче быстро реагирует на кратковременные изменения потребления селена с пищей (Willett, 1987 г.), содержание селена в тканях отражает долговременную динамику уровня селена в организме животных (Kim и Mahan, 2001a). Полученные результаты свидетельствуют о том, что удержание селена в организме зависит от того, какой именно селенсодержащий продукт используется, независимо от источников микроэлемента. Это может быть связано с различным содержанием в каждом дрожжевом штамме селенсодержащих аминокислот, а также с различием в качестве продукта, вызванном особенностями производственного процесса (т. е. временем ферментации, методом очистки и (или) типом дрожжевого штамма) при получении обогащенных селеном дрожжей. Известно, что селенометионин — это основной компонент в составе обогащенных селеном дрожжей, на долю которого приходится около 40 % соединений селена; еще около 15 % селеновых соединений в селеновых дрожжах представлено селеноцистеином (Kelly и Power, 1995 г.). Селен, используемый в рационе на основе селена протеината, может отличаться по своей химической форме от селеновых соединений в составе органических селенсодержащих источников. Следовательно, для накопления этой формы селена в мышечных тканях спинной части свиньи может требоваться больше времени, чем для селена из органических селенсодержащих источников, несмотря на то что уровень селена в плазме крови и печени был выше именно при использовании селена протеината. Селен из депо в мышечных тканях спинной части свиньи редко используется для удовлетворения метаболических потребностей организма в связи с относительно низкой скоростью метаболизма, по сравнению с другими органами. Несмотря на крайне низкий уровень содержания селена в мышцах спины, в них сосредоточено наибольшее количество селена в организме, что отражает большую мышечную массу животного (Kim и Mahan, 2001b). Включение в рацион органических селенсодержащих источников приводило к повышению содержания селена в мышцах спины, которое было наиболее выражено при использовании при откорме свиней обогащенных селеном дрожжей типа В (p < 0,05). В последнем случае наблюдалась сильная корреляция между содержанием селена в рационе и в тканях. Концентрация селена в плазме крови может использоваться как показатель содержания селена в мышцах спины в заключительном периоде откорма I, однако в заключительном периоде откорма II уровень селена крови более достоверно отражает содержание селена в тканях. При кормлении свиней рационом, содержащим селена протеинат, самое высокое удержание селена наблюдалось в печени, а самое низкое — в почках. Полученный результат свидетельствует о том, что селена протеинат — это наиболее эффективная форма доставки селена для обеспечения метаболических потребностей организма растущих свиней, по сравнению с другими рационами. Тем не менее, содержание селена в мышечной ткани спины животных на фоне применения селена протеината не было выше, чем при использовании рационов с обогащенными селеном дрожжами. В исследовании Mahan et al. (2005 г.) было показано, что уровень селена в тканях организма находится в сильной зависимости от содержания селена в рационе, но самая сильная связь была обнаружена с содержанием эндогенного органического селена в злаках. Так как на фоне использования рациона, содержащего селеновые дрожжи типа А, наблюдались самые низкие уровни селена в плазме крови, мышечной ткани и печени, то в дальнейшем не было зарегистрировано никакого положительного эффекта от включения в рацион селена из данного источника. По-видимому, в этом продукте селен содержится в менее доступной форме, чем в остальных источниках.


Заключение

Результаты проведенного исследования свидетельствуют о том, что удержание селена в тканях зависит от конкретного селенсодержащего продукта даже в случае использования только органических источников селена. Включение в рацион селеновых дрожжей типа В улучшало насыщение селеном плазмы крови с последующим увеличением накопления селена в мышечной ткани.

Добавление в рацион свиней селена протеината улучшало эффективность потребления корма и селеновый статус как в плазме крови, так и в печени, в то время как использование в рационе растущих и откармливаемых свиней обогащенных селеном дрожжей типа А не сопровождалось никакими положительными эффектами. Результаты исследования подтверждают, что селена протеинат обладает наилучшей биодоступностью по сравнению с другими органическими селенсодержащими источниками. Таким образом, необходимо оценивать каждый органический селенсодержащий продукт перед его включением в корма для животных. Кроме того, необходимо определить продолжительность применения добавок селена с учетом химической формы и источников микроэлемента для оптимизации удержания селена в тканях или производства кормов для животных с повышенным содержанием селена, которые можно использовать в качестве функционального питания.

Список литературы

• Abd El Ghany Hefnawy and J. L. Tórtora-Pérez. 2010. The importance of selenium and the effects of its deficiency in animal health. Small Rumin. Res. 89(2):185-192.

• AOAC. 1995. Official methods of analysis (16th ed). Association of official analytical chemists. Washington, DC.

• Arthur, J. R. 1992. Selenium metabolism and function.

• Proceedings of the Nutrition Society of Australia. 17:91-98.

• Chu, F. F., R. S. Esworthy and J. H. Doroshow. 1992. Expression of plasma glutathione peroxidase in human liver in addition to kidney, heart, lung, and breast in humans and rodents. Blood 79:3233-3238.

• Gerhard N. Schrauzer. 2001. Nutritional selenium supplements: product types, quality, and safety. J. Am. Coll. Nutr. 20:1-4.

• Kelly, M. P. and R. F. Power. 1995. Fractionation and identification of the major selenium compounds in selenized yeast. J. Dairy Sci. 78(Suppl. I):237.

• Kim, Y. Y. and D. C. Mahan. 2001a. Effects of high dietary levels of selenium-enriched yeast and sodium selenite on macro and micro mineral metabolism in grower-finisher swine. AsianAust. J. Anim. Sci. 14:243-249.

• Kim, Y. Y. and D. C. Mahan. 2001b. Prolonged feeding of high dietary levels of organic and inorganic selenium to gilts from 25 kg body weight through one parity. J. Anim. Sci. 79:956966.

• Kim, Y. Y. and D. C. Mahan. 2001c. Comparative effects of high dietary levels of organic and inorganic selenium on selenium toxicity of growing-finishing pigs. J. Anim. Sci. 79:942-948.

• Kim, Y. Y. 2000. Differences in biological activity and metabolism of selenium due to its chemical form. J. Anim. Sci. Technol. (Kor.) 42(6):835-848.

• Mahan, D. C., J. H. Brendemuhl, S. D. Carter, L. I. Chiba, T. D. Crenshaw, G. L. Cromwell, C. R. Dove, A. F. Harper, G. M. Hill, G. R. Hollis, S. W. Kim, M. D. Lindemann, C. V. Maxwell, P. S. Miller, J. L. Nelssen, B. T. Richert, L. L. Southern, T. S. Stahly, H. H. Stein, E. van Heugten and J. T. Yen. 2005. Comparison of dietary selenium fed to growerfinisher pigs from various regions of the United States on resulting tissue Se and loin mineral concentrations. J Anim. Sci. 83: 852-857.

• Mahan, D. C. and Y. Y. Kim. 1999. The role of vitamin and minerals in the production of high quality pork. Asian-Aust. J. Anim. Sci. 12(2):287-294.

• Mahan, D. C., T. R. Cline and B. Richert. 1999. Effects of dietary levels of selenium enriched yeast and sodium selenite as selenium sources fed to growing-finishing pigs on performance, tissue selenium, serum glutathione peroxidase activity, carcass characteristics and loin quality. J. Anim. Sci. 77:2172-2179.

• Mateo, R. D., J. E. Spallholz, R. Elder, I. Yoon and S. W. Kim. 2007. Efficacy of dietary selenium sources on growth and carcass characteristics of growing-finishing pigs fed diets containing high endogenous selenium. J. Anim. Sci. 85:11771183.

• Milan Ihnat. 1989. Occurrence and distribution of selenium. Boca Raton Fla. CRC Press. p.134.

• NRC. 1998. Nutrient requirements of swine, 10th ed. National Academy Press, Washington, DC.

• Oh, S. W., R. A. Sunde, A. L. Pope and W. G. Hoekstra. 1976. Glutathione peroxidase response to selenium intake in lambs fed a torula yeast-based, artificial milk. J. Anim. Sci. 42:977983.

• Oster, O., G. Schmiedel and W. Prellwitz. 1988. The organ distribution of selenium in German adults. Biol. Trace Elem. Res. 15:23-45.

• SAS. 2004. User's guide statistics, SAS Inst. Inc. Cary. NC. 27513. Tian, J. Z., M. S. Yun, W. S. Ju, H. F. Long, J. H. Kim, D. Y. Kil, J. S. Chang, S. B. Cho, Y. Y. Kim and In K. Han. 2006a. Effects of dietary selenium supplementation on growth performance, selenium retention in tissues and nutrient digestibility in growing-finishing pigs. Asian-Aust. J. Anim. Sci. 19:55-60.

• Tian, J. Z., M. S. Yun, C. S. Kong, L. G. Piao, H. F. Long, J. H. Kim, J. H. Lee, , J. S. Lim, C. H. Kim, Y. Y. Kim and In K. Han. 2006b. Effects of different products and levels of selenium on growth, nutrient digestibility and selenium retention of growing-finishing pigs. Asian-Aust. J. Anim. Sci. 19:61-66.

• Thomson, C. D. and M. F. Robinson. 1986. Urinary and fecal excretions and absorption of a large supplement of selenium: superiority of selenate over selenite. Am. J. Clin. Nutr. 44:659663.

• Willet, W. 1987. Nutritional epidemiology: issues and challenges.

• Int. J. Epidemiol. 16:312-317.

Мы поможем вам эффективно выращивать здоровых животных. Оформите заявку, заполнив форму
Мы поможем вам эффективно выращивать здоровых животных. Оформите заявку, заполнив форму

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые Ваши вопросы

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята

Наш специалист свяжется с Вами в течение рабочего дня
Update cookies preferences